いつも使ってる本物の醤油:丸島醤油
我が家で、いつも使っている醤油をご紹介します。
こちらの丸島醤油です。
無添加で美味しい醤油を探していて、この醤油に出会いました。
丸島醤油は香川県小豆島にある醤油メーカーです。
丸大豆、小麦を使用し、温暖な気候風土の小豆島でじっくり熟成した昔ながらの無添加醤油です。
と説明にあるように、昔ながらの本物の醤油を作っている会社です。
大手メーカーの醤油の原材料を見ると、
「脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、アルコール」
「食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、大豆(遺伝子組換えでない)、保存料(安息香酸Na)」
「食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、大豆(遺伝子組換えでない)、保存料(安息香酸Na)」
その点、丸島醤油は、
原材料:大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩
と無添加なので安心です。
味もまろやかで醤油本来の味がして美味しいです。
体にいい醤油を探しているのでしたら、丸島醤油はおすすめです。
ちなみに醤油差しは、
こちらのポーレックスの醤油差しが使いやすいと思います。サイズも大小あるので選べます。